Link verschicken   Drucken

Umsetzung der EG Dienstleistungsrichtlinie in der Verwaltungsgemeinschaft Gera-Aue

Die Europäische Dienstleistungsrichtlinie 2006/123/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 12. Dezember 2006 über Dienstleistungen im Binnenmarkt (EG-Dienstleistungsrichtlinie - EG-DLR) sieht unter anderem seit dem 28. Dezember 2009 die Einrichtung sogenannter Einheitlicher Ansprechpartner (EA) vor, über die alle Verfahren und Formalitäten, die für die Aufnahme und Ausübung einer Dienstleistungstätigkeit erforderlich sind, abgewickelt werden können.

Zentrale Aufgaben des EA soll die Übermittlung von Information darüber sein, welche Anforderungen für die rechtmäßige Aufnahme und Ausübung einer Dienstleistungstätigkeit in Deutschland bestehen. Auf Wunsch des Dienstleisters nimmt der EA bei all diesen Verfahren eine unterstützende Funktion wahr.

Der für die Mitgliedsgemeinden bzw. der -stadt der Verwaltungsgemeinschaft Gera-Aue zuständige EA ist bei der IHK Erfurt angesiedelt. Dienstleistungserbringern steht es frei, ob sie die Verfahren und Formalitäten, die für die Aufnahme ihrer Dienstleistungstätigkeiten erforderlich sind, über die zuständigen Behörden oder den EA abwickeln möchten.

Kontakt:

Einheitlicher Ansprechpartner der IHK Erfurt

Herrn
Dr. Matthias Schulze
Arnstädter Straße 34

E-Mail.: ea@erfurt.ihk.de

Internet: www.thueringen.de/th11/ea/

Gerne können Sie Ihr Anliegen auch direkt bei der Verwaltungsgemeinschafft Gera-Aue vortragen.

Die elektronische Verfahrensabwicklung erfolgt über das Thüringer Antragssystem für Verwaltungsleistungen (ThAVEL). Den Zugang finden Sie über die Internetseite:

www.thavel.thueringen.de

Nähere Informationen zur EG-Dienstleistungsrichtlinie finden Sie auch auf der Internetseite:

www.dienstleistungsrichtlinie.de